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Tätigkeitsmerkmale

Köche und Köchinnen bereiten Speisen zu. Je nach Art und Größe des Betriebs erstellen sie auch die Speisekarte und kalkulieren die Preise. Köche und Köchinnen sind zudem für den Einkauf der Lebensmittel zuständig und überprüfen die gelieferten Waren auf ihre Qualität und Frische. Außerdem sorgen sie dafür, dass die Waren fachgerecht gelagert sind. Bei ihrer Arbeit halten sie die Hygienebestimmungen ein. Sie können auch für die Organisation des Küchenpersonals und die Ausbildung von Lehrlingen verantwortlich sein.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Speisen vor- und zubereiten
  • Zutaten bestellen
  • Qualität der Lebensmittel prüfen
  • Lebensmittel fachgerecht lagern
  • Speisen abschmecken
  • Speisefolgen zusammenstellen
  • Neue Rezepte kreieren
  • Gäste beraten und betreuen
Siehe auch:
  • Bereitschaft, am Wochenende zu arbeiten
  • Fingerfertigkeit
  • Freude am Kochen
  • Gerne kreativ arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Organisationstalent
  • Physische Ausdauer
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein
  • Unempfindlich gegenüber Hitze sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B.:

  • Gastronomiebetriebe
  • Hotels
  • Krankenhäuser
  • Kantinen und Mensen
  • Catering-Unternehmen
  • Pflegeheime
  • Kur- und Rehabilitationseinrichtungen
  • Eventveranstalter

Für den Bereich der Küchen- und Servicefachkräfte sind die Berufsaussichten sehr gut. Es besteht in fast allen Bereichen der Gastronomie eine hohe Nachfrage nach gut ausgebildetem Personal. In den westlichen Bundesländern werden Köchinnen und Köche besonders gesucht, vor allem in den Tourismusregionen und größeren Städten. Hier ergeben sich sehr gute Beschäftigungsmöglichkeiten.

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "Koch/Köchin", dem der Beruf "Koch/Köchin" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Eine gastronomische oder touristische Ausbildung bildet eine gute Grundlage für diesen Beruf. In Betracht kommen vor allem Fachschulen und Handelsschulen oder berufsbildende höhere Schulen. Große Gastronomieketten bilden darüber hinaus ihr Personal betriebsintern aus.

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Weiterbildungsmöglichkeiten für AbsolventInnen von Fachschulen und Handelsschulen bieten Aufbaulehrgänge, die zur Matura führen, sowie eine Studienberechtigungsprüfung oder die Berufsreifeprüfung, die den Zugang zu Kollegs und Universitäten ermöglichen. Auch einschlägige Fachhochschul-Studiengänge bieten eine Weiterbildungsperspektive.

Weiterbildungen bieten auch Erwachsenenbildungsinstitutionen wie BFI und WIFI sowie private Weiterbildungsinstitute an.

Weiterbildungen werden für unterschiedliche Bereiche angeboten, wie z.B.:

  • Beschwerdemanagement
  • Controlling im Hotel- und Gastgewerbe
  • Food-and-Beverage-Management
  • Hygienestandards für die Gastronomie
  • Veranstaltungsmanagement und Eventmarketing
  • Pâtissier-/Pâtissière-Ausbildung
  • Sommelier-/Sommeliére-Ausbildungen, z.B. für Wein oder Käse

Seit Herbst 2023 können an Universitäten, Fachhochschulen, Pädagogische Hochschulen sowie Privatuniversitäten zusätzlich zum bisherigen Studienangebot auch berufsbegleitende Weiterbildungsstudien absolviert werden. Diese bieten auch Personen, die keine Hochschulreife (Matura, Berufsreife- oder Studienberechtigungsprüfung) besitzen, die Möglichkeit den akademischen Titel „Bachelor Professional (BPr)" oder „Master Professional (MPr)" zu erwerben.

Für die Zulassung zu einem Bachelor Professional-Studium ist ein einschlägiger beruflicher Ausbildungsabschluss (z.B. Lehre, BMS-Abschluss) oder eine mehrjährige Berufserfahrung im Studienbereich erforderlich.

Personen, die einen Master Professional abgeschlossen haben, können in der Folge dann auch ein Doktoratsstudium absolvieren.

Aufstiegsmöglichkeiten für Köche und Köchinnen bestehen in Funktionen wie Sous-ChefIn, KüchenchefIn-Stellvertretung, ebenso wie als ChefIn de Cuisine. In mittleren Betrieben ist auch der Aufstieg zum/zur ChefIn de Partie möglich.

Eine selbstständige Berufsausübung ist z.B. im Rahmen des reglementieren Gewerbes "Gastgewerbe" oder des freien Gewerbes "Gastgewerbe-Betriebsarten: Frühstückspension, Schutzhütte" möglich.

Für reglementierte Gewerbe muss bei der Gewerbeanmeldung der jeweils vorgeschriebene Befähigungsnachweis, z.B. in Form einer Lehrabschluss-, Meister- oder Unternehmerprüfung, eines bestimmten Schul- oder Studienabschlusses oder einer fachlichen Tätigkeit, erbracht werden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Wirtschaftskammer Österreich sowie in der Liste der reglementierten Gewerbe und der Liste der freien Gewerbe.

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