Start | Catering-MitarbeiterIn

Tätigkeitsmerkmale

Catering-MitarbeiterInnen richten Speisen und Getränke im Auftrag ihrer KundInnen an, planen deren Lieferung und helfen im Catering-Service mit. Im Rahmen ihrer Tätigkeit kümmern sie sich um die Zubereitung von Speisen und Getränken für bestimmte Anlässe wie etwa Großveranstaltungen, Partys und Hochzeiten. Sie organisieren die Auslieferung, servieren Speisen und Getränke und helfen bei der Erstellung von Menüs mit, die auf die KundInnen abgestimmt sind.

Weiters planen und besorgen Catering-MitarbeiterInnen Einkäufe und übernehmen die Organisation der Lagerung. Darüber hinaus sind sie für den Auf- und Abbau der Tische und benötigten Möbel zuständig und betreuen die Gäste sowie das Buffet. Je nach Anlass und nach Wunsch der KundInnen bereiten sie Speisen in Form von Menüs, Buffets oder anderen Arten des Caterings vor.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Speisen zubereiten und anrichten
  • Speisen und Getränke servieren
  • Auslieferung organisieren
  • Möbel auf- und abbauen
  • Einkäufe besorgen
  • Buffet und Gäste betreuen
Siehe auch:
  • Bereitschaft, am Wochenende zu arbeiten
  • Bereitschaft, an unterschiedlichen Orten zu arbeiten
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Freude am Kochen
  • Gerne kreativ arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Interesse für Gastronomie
  • Organisationstalent
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B.:

  • Cateringunternehmen
  • Hotels
  • Gastronomiebetriebe
  • Freizeitveranstalter
  • Party- und Catering-Services

Die Corona-Krise hat Unternehmen in der Gastronomie- und Eventbranche stark getroffen. Catering-Aufträge für Veranstaltungen blieben aus, manche Unternehmen konnten während der Lockdowns immerhin die Lieferung von Speisen und Getränken an private Haushalte anbieten. Durch die Eindämmung der Pandemie und die damit einhergehenden Öffnungen hat sich die Branche langsam wieder erholt. Mittlerweile werden viele Veranstaltungen wie Hochzeiten, Feiern und Firmenveranstaltungen nachgeholt. In der gesamten Gastronomiebranche besteht eine hohe Nachfrage nach Personal.

Fremdsprachenkenntnisse sowie Ausbildungen im Bereich Gastronomie und Eventorganisation verbessern die Perspektiven am Arbeitsmarkt zusätzlich. Die Berufsaussichten für Catering-MitarbeiterInnen sind gut.

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "Buffet- und Schankkraft (m/w)", dem der Beruf "Catering-MitarbeiterIn" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Um den Beruf Catering-MitarbeiterIn ausüben zu können, ist keine spezielle Ausbildung erforderlich. Erfahrungen in der Gastronomie und im Service sind eine gute Basis. Die Einschulung erfolgt in der Regel im Betrieb. Oft wird ein Führerschein der Klasse B vorausgesetzt.

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Diese Berufe könnten Sie auch interessieren ...

Uber weitere Berufsvorschläge
Weitere Berufe aus dem Bereich "Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit" anzeigen
Suche
AMS
Suchportal