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Tätigkeitsmerkmale

EtagenleiterInnen sind für Ordnung und Sauberkeit sämtlicher Räume und Einrichtungen in einem Hotel verantwortlich. Sie überwachen die Reinigung und Instandhaltung eines Hotels und erstellen Einsatzpläne für das Housekeeping-Personal. EtagenleiterInnen werden von der Rezeption über die Ankunft von Gästen informiert. Sie sorgen dafür, dass die Zimmer rechtzeitig vorbereitet werden.

EtagenleiterInnen betreuen die Gäste während ihres Aufenthaltes. Sie stellen bei Bedarf z.B. zusätzliche Bettwäsche, Beleuchtung oder Seife zur Verfügung, sorgen für das Auffüllen der Minibar und sind für den Zimmerservice verantwortlich. Sie kontrollieren auch die Ordnung und Sauberkeit in den Speisesälen, in der Eingangshalle sowie in den Gängen und Zimmern. Die Reinigung der Gästezimmer und der dazugehörigen sanitären Einrichtungen erfolgt durch das Housekeeping-Personal.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Verwaltung des Wäscheservices
  • Verwaltung von Reinigungsmaterialien und -geräten
  • Administration des Waren- und Personaleinsatzes
  • Führen von Bedarfslisten für das Housekeeping
  • Bestellung von Housekeeping-Materialien
  • Bereitschaft, am Wochenende zu arbeiten
  • EDV-Anwendungskenntnisse
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Interesse für Tourismus
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Serviceorientierung
  • Sinn für genaues Arbeiten
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B. folgende Unternehmen und Branchen:

  • Hotels
  • Kureinrichtungen
  • Rehabilitationseinrichtungen

Die österreichische Tourismusbranche entwickelt sich gut und weist seit Jahren steigende Beschäftigungszahlen auf. Trotz des zunehmenden Konkurrenzdrucks im Bereich Hotellerie, z.B. durch Online-Wohnungsbörsen, auf den private Unterkünfte vermittelt werden, besteht eine stabile Nachfrage nach Fachkräften. EtagenleiterInnen können mit gleichbleibend guten Berufsaussichten rechnen.
 

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "Housekeeping Supervisor (m/w)", dem der Beruf "EtagenleiterIn" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Als Ausbildung für Berufe in diesem Bereich kommen vor allem berufsbildende Schulen in den Bereichen Hotellerie und Tourismus in Betracht. Eine weitere Zugangsmöglichkeit sind Lehrausbildungen im Bereich Hotel- und Gastgewerbe.

Betriebsinterne Ausbildungsangebote werden auch von großen Gastronomie- und Hotelketten bereitgestellt. Darüber hinaus gibt es verschiedene Aus- und Weiterbildungsangebote seitens Organisationen wie der Österreichische Hoteliervereinigung (ÖHV).

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Weiterbildungsmöglichkeiten für AbsolventInnen von Fachschulen und Handelsschulen bieten beispielsweise Aufbaulehrgänge, die zur Matura führen, sowie eine Studienberechtigungsprüfung oder die Berufsreifeprüfung. Diese ermöglichen den Zugang zu Kollegs und Universitäten, z.B. im Bereich Tourismus.

Weiterbildungen werden für unterschiedliche Bereiche angeboten, z.B.:

  • Beschwerdemanagement im Tourismus
  • Controlling im Hotel- und Gastgewerbe
  • Housekeeping
  • Hygienestandards (HACCP) für die Hotellerie

Seit Herbst 2023 können an Universitäten, Fachhochschulen, Pädagogische Hochschulen sowie Privatuniversitäten zusätzlich zum bisherigen Studienangebot auch berufsbegleitende Weiterbildungsstudien absolviert werden. Diese bieten auch Personen, die keine Hochschulreife (Matura, Berufsreife- oder Studienberechtigungsprüfung) besitzen, die Möglichkeit den akademischen Titel „Bachelor Professional (BPr)" oder „Master Professional (MPr)" zu erwerben.

Für die Zulassung zu einem Bachelor Professional-Studium ist ein einschlägiger beruflicher Ausbildungsabschluss (z.B. Lehre, BMS-Abschluss) oder eine mehrjährige Berufserfahrung im Studienbereich erforderlich.

Personen, die einen Master Professional abgeschlossen haben, können in der Folge dann auch ein Doktoratsstudium absolvieren.

Berufliche Aufstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten bestehen in leitenden Funktionen in verwandten Bereichen, wie z.B. Gastronomie, Einkauf oder Eventmanagement.

Eine selbstständige Berufsausübung ist z.B. im Rahmen des reglementieren Gewerbes "Gastgewerbe" möglich. Für reglementierte Gewerbe muss bei der Gewerbeanmeldung der jeweils vorgeschriebene Befähigungsnachweis, z.B. in Form einer Befähigungsprüfung, eines bestimmten Schul- oder Studienabschlusses oder einer fachlichen Tätigkeit, erbracht werden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Wirtschaftskammer Österreich sowie in der Liste der reglementierten Gewerbe.

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