Start | Biobauer/-bäuerin

Hinweis

Dieser Beruf ist eine Spezialisierung des Berufs LandwirtIn. Weiterführende Informationen finden Sie in der Beschreibung von LandwirtIn (Mittlere/Höhere Schulen).

Tätigkeitsmerkmale

BiobäuerInnen beschäftigen sich mit der ökologischen und nachhaltigen Produktion von landwirtschaftlichen Erzeugnissen. Ihre Aufgabengebiete können, je nach Betriebsgröße und Schwerpunkt, vielfältig sein. Im Anbau von Nutzpflanzen, z.B. Getreide, Obst, Gemüse oder Futterpflanzen, bereiten sie mit den entsprechenden Maschinen und Geräten den Boden vor, wählen das Saatgut, nehmen die Aussaat vor und sorgen anschließend für die regelmäßige Bewässerung und Düngung. Sie kontrollieren den Zustand der Pflanzen regelmäßig und ergreifen geeignete Maßnahmen, um sie vor Schädlingen und anderen Krankheiten zu schützen bzw. diese wirksam zu behandeln. Sowohl für die Bodenbearbeitung als auch die Düngung verwenden sie natürliche Hilfsmittel, wie z.B. Kompost, Mulch sowie biologische und organische Mittel zur Schädlingsbekämpfung. Außerdem entfernen sie Unkraut und ernten die erzeugten Produkte. In der Tierhaltung kümmern sich BiobäuerInnen um die Zucht und Pflege von Nutztieren wie Rindern, Schweinen, Schafen oder Hühnern und achten dabei auf die artgerechte Haltung. Sie füttern und züchten die Tiere ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen und überprüfen ihren Gesundheitszustand.

Weiters sind sie für die Verwaltung und das Management des landwirtschaftlichen Betriebs verantwortlich. Sie planen den Anbau und die Ernte, erstellen das Budget sowie Eingaben-Ausgaben-Rechnungen und weisen das Personal an. Sie achten auch auf die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen und Umweltauflagen. Zudem warten sie landwirtschaftliche Maschinen und Geräte und führen kleinere Reparaturen oft eigenhändig durch. Zum Aufgabengebiet von BiobäuerInnen zählt auch der Verkauf der erzeugten Produkte, z.B. im eigenen Hofladen, an landwirtschaftliche Genossenschaften, an GroßhändlerInnen oder Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung. 

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Landwirtschaftliche Erzeugnisse produzieren
  • Boden vorbereiten 
  • Nutzpflanzen anbauen und pflegen
  • Nutztiere züchten und pflegen
  • Regelmäßig düngen und bewässern
  • Maßnahmen gegen Schädlinge ergreifen
  • Biologische und organische Hilfsmittel verwenden
  • Unkraut entfernen
  • Ernte einbringen
  • Betrieb und Budget verwalten
  • Gesetzliche Bestimmungen beachten
  • Geräte und Maschinen warten
  • Produkte vermarkten und verkaufen
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Gerne bei jedem Wetter im Freien arbeiten
  • Interesse für Natur
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Physische Ausdauer
  • Problemlösungsfähigkeit
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Verantwortungsbewusstsein

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B. folgende Unternehmen:

  • Landwirtschaftliche Betriebe
  • Gutsbetriebe
  • Landwirtschaftskammern 

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "FacharbeiterIn in der Landwirtschaft", dem der Beruf "Biobauer/-bäuerin" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Eine gute Basis für diesen Beruf bildet eine Ausbildung an einer landwirtschaftlichen Fachschule oder einer höheren Lehranstalt für Landwirtschaft. Wichtige Ausbildungsinhalte sind beispielsweise Obst- und Gemüsebau, Produktionsmanagement, nachwachsende Rohstoffe, erneuerbare Energie, Lebensmittelverarbeitung, bäuerliche Direktvermarktung, Marketing, Betriebswirtschaft, Rechnungswesen sowie Fremdsprachen.

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Diese Berufe könnten Sie auch interessieren ...

Uber weitere Berufsvorschläge
Weitere Berufe aus den Bereichen "Landwirtschaft, Gartenbau, Forstwirtschaft" und "Umwelt" anzeigen
Suche
AMS
Suchportal