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Tätigkeitsmerkmale

RestaurantmanagerInnen planen, organisieren und leiten den Ablauf im Servicebereich eines Restaurants oder Gastgewerbebetriebs. Gemeinsam mit der Küchenleitung entwerfen sie das Speisenangebot und gestalten die Menükarte. Sie bestimmen auch die Preise der Getränke und Speisen. Zudem erstellen sie den Dienstplan, weisen das Servicepersonal ein und schulen die MitarbeiterInnen. RestaurantmanagerInnen kontrollieren auch die Qualitätsstandards und die Einhaltung der Hygienevorschriften.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Küche und Service koordinieren
  • Dienstpläne erstellen
  • Abrechnungen prüfen
  • Einkauf und Lager kontrollieren
  • Reservierungen und Buchungen entgegennehmen
  • Gäste beraten
  • Reklamationen bearbeiten
  • Werbeaktionen organisieren
Siehe auch:
  • Bereitschaft, am Wochenende zu arbeiten
  • Bereitschaft, in den Abendstunden zu arbeiten
  • Durchsetzungsvermögen
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Organisationstalent
  • Problemlösungsfähigkeit
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Serviceorientierung
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Verantwortungsbewusstsein

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B.:

  • Große Gastronomiebetriebe
  • Hotels
  • Kur- und Rehabilitationseinrichtungen
  • Catering-Unternehmen
  • Kreuzfahrtschiffe

Die österreichische Gastronomiebranche entwickelt sich gut und weist seit Jahren steigende Beschäftigungszahlen auf. Es besteht in fast allen Bereichen der Gastronomie eine hohe Nachfrage nach gut ausgebildetem Personal. Der Großteil der Beschäftigten ist in kleinen und mittleren Unternehmen tätig. Die Berufsaussichten für RestaurantmanagerInnen sind gut, vor allem in den Tourismusregionen und größeren Städten der westlichen Bundesländer.
 

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "RestaurantleiterIn", dem der Beruf "RestaurantmanagerIn" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Eine gastronomische oder touristische Ausbildung bildet eine gute Grundlage für diesen Beruf. In Betracht kommen vor allem berufsbildende mittlere und höhere Schulen. Große Gastronomieketten bilden darüber hinaus ihr Personal betriebsintern aus.

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Weiterbildungsmöglichkeiten für AbsolventInnen von Fachschulen und Handelsschulen bieten Aufbaulehrgänge, die zur Matura führen, sowie eine Studienberechtigungsprüfung oder die Berufsreifeprüfung, die den Zugang zu Kollegs und Universitäten ermöglichen. Auch einschlägige Fachhochschul-Studiengänge bieten eine Weiterbildungsperspektive.

Weiterbildungen bieten auch Erwachsenenbildungsinstitutionen wie BFI und WIFI sowie private Weiterbildungsinstitute an.

Weiterbildungen werden für unterschiedliche Bereiche angeboten, wie z.B.:

  • Beschwerdemanagement
  • Catering
  • Controlling im Hotel- und Gastgewerbe
  • Food-and-Beverage-Management
  • Hygienemanagement
  • Veranstaltungsmanagement und Eventmarketing

Seit Herbst 2023 können an Universitäten, Fachhochschulen, Pädagogische Hochschulen sowie Privatuniversitäten zusätzlich zum bisherigen Studienangebot auch berufsbegleitende Weiterbildungsstudien absolviert werden. Diese bieten auch Personen, die keine Hochschulreife (Matura, Berufsreife- oder Studienberechtigungsprüfung) besitzen, die Möglichkeit den akademischen Titel „Bachelor Professional (BPr)" oder „Master Professional (MPr)" zu erwerben.

Für die Zulassung zu einem Bachelor Professional-Studium ist ein einschlägiger beruflicher Ausbildungsabschluss (z.B. Lehre, BMS-Abschluss) oder eine mehrjährige Berufserfahrung im Studienbereich erforderlich.

Personen, die einen Master Professional abgeschlossen haben, können in der Folge dann auch ein Doktoratsstudium absolvieren.

Berufliche Aufstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten bestehen auch in Managementfunktionen in verwandten Bereichen, z.B. in der Hotellerie. Vor allem international sind die Aufstiegsmöglichkeiten günstig. Auslandserfahrung und Fremdsprachenkenntnisse erleichtern im Tourismusbereich die Karriere. Für Personen mit Gastronomie-Erfahrung bieten sich auch berufliche Umstiegschancen in leitende Positionen des Nahrungsmittelbereichs an.

Eine selbstständige Berufsausübung ist z.B. im Rahmen des reglementieren Gewerbes "Gastgewerbe" oder des freien Gewerbes "Gastgewerbe-Betriebsarten: Frühstückspension, Schutzhütte" möglich.

Für reglementierte Gewerbe muss bei der Gewerbeanmeldung der jeweils vorgeschriebene Befähigungsnachweis, z.B. in Form einer Lehrabschluss-, Meister- oder Unternehmerprüfung, eines bestimmten Schul- oder Studienabschlusses oder einer fachlichen Tätigkeit, erbracht werden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Wirtschaftskammer Österreich sowie in der Liste der reglementierten Gewerbe und der Liste der freien Gewerbe.

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